Comment télécharger le logiciel

Installation de Windows

Installation d'une nouvelle machine

Pré requis :

1 CD Windows XP
1 CD contenant le Service Pack 1 de Windows XP
2 CD de Microsoft Office
Le manuel de la carte mère
1 Antivirus de Symantec (Norton Internet Sytemwork 2004 de préférence)

Installation de Windows XP : (env. 45 minutes)

Avant de commencer l'installation, il est nécessaire de configurer le BIOS en appuyant sur DEL ou F2 (selon le PC, voir dans le manuel de la carte mère) lors du démarrage et de choisir dans la liste d'ordre des périphériques le CD-ROM en première position. Il est important de ne pas brancher le câble de connexion à Internet car votre ordinateur n'est pas protégé pendant les premières étapes.

Mettre le CD Windows XP dans votre lecteur CD-ROM et allumez votre ordinateur, vous devez appuyer sur une touche pour démarrer du CD-ROM

Choisir l'option : " Installer Windows XP "

Nous vous conseillons de suivre les conseils suivants à propos du partitionnement de votre disque dur :

Créer deux partitions sur votre disque dur (en appuyant sur C) lorsque celui-ci dépasse les 40 Go (40'000 Mo), chacune de la même taille. N'oubliez pas d'activer la touche " Num Lock " afin de pouvoir utiliser les numéros du clavier numérique et d'entrer en Mo la taille de votre partition.

Sélectionnez la première partition et commencez l'installation de Windows XP en appuyant sur Entrée et effectuez un formatage rapide (NTFS).

A la fin des opérations, votre ordinateur va redémarrer. Cette fois-ci il n'y a plus besoin d'appuyer sur une touche, l'installation de Windows va démarrer automatiquement. Laissez travailler l'ordinateur jusqu'à ce qu'une fenêtre vous invite de configurer les options régionales.

Utilisez le bouton " Personnaliser… " afin de configurer les options linguistiques et régionales de votre ordinateur., choisissez dans l'onglet " Options régionales " le Français (Suisse) et comme emplacement Suisse. Dans l'onglet " Options avancées " choisissez aussi le Français (Suisse) puis appuyez sur OK.

Vous êtes revenus sur la fenêtre principale, maintenant appuyez sur " Détails… ". Cela permettra de configurer votre clavier correctement. Choisissez toujours le Français (Suisse) dans la liste et appuyez sur valider. Puis supprimez le Français (France) et Anglais. Appuyez sur OK pour revenir sur la fenêtre principale et appuyez sur " suivant ".

Entrez votre nom d'utilisateur ainsi que celui de votre organisation (facultatif), puis cliquez sur " Suivant "

Entrez le numéro de série de Windows XP qui se trouve habituellement sur votre manuel de Windows XP, puis cliquez sur " Suivant "

Vous pouvez désormais donner un nom à votre ordinateur, il doit être différent que le nom de l'utilisateur entrer dans une étape précédente, appelez le "system" de préférence. Vous pouvez aussi ajouter un mot de passe administrateur et pour cela, il faut l'insérer deux fois identiquement dans les champs voulus. Pour vérifier que votre mot de passe corresponde à ce que vous désirez, écrivez le dans le champ du nom de l'ordinateur pour vérifier. Cliquez sur " Suivant "

Maintenant vous devez configurer les paramètres temporelles en sélectionnant le bon fuseau horaire contenant Berne, vérifiez que la case d'ajustement de l'horloge soit bien cochée puis cliquez sur " Suivant " pour que l'installation poursuive son avancée.

Une seconde fenêtre s'ouvre, cochez les paramètres par défaut dans la majeure partie des cas. Si vous n'êtes pas certain de vos choix, veuillez contacter votre administrateur réseau. Cliquez sur " Suivant "

Cliquez directement sur " Suivant " en laissant " WORKGROUP " à moins que votre ordinateur soit membre d'un domaine. Laissez Windows terminer de s'installer puis, un redémarrage sera effectué automatiquement.

Windows XP va peut-être corriger l'affichage puis vous demandera un nom d'utilisateur, inscrivez en au moins un pour terminer l'installation et arriver sur votre bureau.

Installation des drivers : (env. 10 minutes)

Il est important de suivre l'ordre des prochaines installations, car l'importance du matériel est prise en compte. Le câble de connexion Internet reste encore débranché lors de ces étapes.

Tout d'abord, si votre CD de Windows XP n'intègre pas le Service Pack 1, installer ce dernier afin que la plupart des drivers soient installés directement.

A l'aide du CD de la carte mère, installez les drivers du Chipset de la carte mère, redémarrez votre ordinateur si il vous le demande.

Utilisez le CD fourni avec votre carte graphique pour installer les drivers de cette dernière. Lorsque vous aurez installé votre connexion à Internet (dans une future étape), il est parfois avantageux d'installer les drivers les plus récents sur les sites Internet des fabricants (ATI, Nvidia) mais n'oubliez pas de désinstaller les drivers précédents avant d'installer les nouveaux. Effectuer les redémarrage si on vous y invite.

Terminez par l'installation des drivers de la carte son (soit CD de la carte son ou CD de la carte mère si la carte son est intégrée à la carte mère) ainsi que ceux de votre carte réseau, USB, ISDN ou autres.

Installation logiciels et sécurité :
Télécharger le programme TotalCommander depuis le site www.scsin.ch et installez y le dans C:/ sos / totalcmd

Si vous avez suivi nos conseils et que vous avez bien créé deux partitions, commencez par formater votre deuxième disque en cliquant dessus dans poste de travail (il vous informeras que le disque n'est pas formater et qu'il doit l'être) en choisissant un système de fichier NTFS ainsi qu'un formatage rapide et surtout ne pas cocher la case " Activer la compression ".

Redémarrer en " Mode Sans Echec " en appuyant sur F8 au démarrage de votre ordinateur et entrez sous Windows en mode Administrateur afin de copier votre dossier C:/ Documents And Settings dans D:/Documents And Settings, si certain fichiers ne peuvent pas être copier, c'est normal et continuez la copie. Votre répertoire D:/Documents Ans Settings ne doit contenir plus que les dossiers aux noms des utilisateur ainsi que " All User " et " default User ", si il y en a des autres, supprimez les.

Puis utiliser l'éditeur de registre (Démarrer / Exécuter / regedit) pour modifier dans HKLM / Software / Microsoft / WindowsNT / CurrentVersion / Profile list toutes les entrées %SystemDrive%/Documents and Settings en D:/Documents and Settings.

Supprimer le dossier C:/Documents And Settings et videz la corbeille.

Redémarrez votre ordinateur normalement.

A l'aide de TotalCommander, faîtes une copie de vos CD de Microsoft Office dans les répertoires C:/source/Office.cd1 pour le CD1 et C:/source/Office.cd2 pour le CD2.

Insérer le CD de Norton Internet Systemwork 2004 (ou autre produit Symantec selon vos besoin), lancez l'installation. S'il vous demande de faire une analyse antivirus, étant donné que aucun câble réseau n'a pas encore été branché, il n'est pas nécessaire de l'effectuer. Acceptez le contrat, puis choisissez la case d'installation personnalisée. Installez Norton Antivirus mais pas le contrôle parental, car cela ralentit les performances de votre ordinateur.

On vous proposera de faire les mises à jour de Norton (Live Update) mais vous n'avez pas encore de câble réseau branché donc refuser cette invitation.. Il vous faut maintenant mettre le câble réseau et lancer Internet Explorer. Accepter le demande que le firewall de Symantec vous fait lors de l'ouverture d'Internet Explorer. Si la connexion réseau est établie, passez à la suite, sinon veuillez contacter votre administrateur réseau.

Lancer LiveUpdate et sélectionnez toutes les mises à jour, puis on vous demandera de redémarrer votre ordinateur. Lorsque cela sera fait, retourner sous LiveUpdate pour exécuter une secondes fois les mises à jour (il vous faudra attendre un petit moment avant de pouvoir lancer LiveUpdate) et cela jusqu'au moment ou plus aucune mise à jour ne sera disponible.. Attention, sous Norton Internet Systemwork 2003, veuillez tout d'abord utiliser LiveUpdate pour mettre à jour les "mises à jour clients " ainsi que "director" puis effectuer les autres.

Mise à jour par Windows Update :

Maintenant, il vous faut utiliser Windows Update (démarrer / Windows Update), accepter la fenêtre qui s'ouvre et appuyer sur le bouton " installer " qui est apparu sur la page Internet. Après le téléchargement, cliquez sur " Installation personnalisée ", on va vous demander d'installer la première mise à jour qui va vous permettre de télécharger toutes les autres. Puis redémarrer votre ordinateur.

A chaque démarrage de Windows Update vous allez désormais avoir le choix entre Installation rapide et Installation personnalisée, utilisez le premier choix si vous n'êtes pas sur de ce que vous voulez télécharger. Après avoir fait une analyse (rapide ou personnalisée), vous aurez accès à la liste des mises à jour disponibles, il suffit de les cocher puis de cliquez sur " Installer les mises à jour " pour lancer la fenêtre de téléchargement et installation. On vous demandera parfois de redémarrer votre ordinateur.

Installations complémentaires :

Office 2000, sans utiliser les CDs mais à l'aide des fichiers copiés sur votre partition C:/source/office.cd1
                                                                                                                               C:/source/office.cd2
Copier le répértoire i386 du CD de Windows sur D:\i386
Winzip
Java Sun
Flash Player