Ping est une commande interne DOS. Cette commande qui ne fonctionne que si le réseau TCP IP est en place va nous permettre de faire deux petits test simples.

Savoir si une liaison existe avec le router local Internet

et savoir si l'on peut sortir et aller plus loin sur Internet

Tout d'abords, démarrons une fenêtre PING.

Etant donnée que c'est une commande DOS, il faut au préalable ouvert une invite de commande.

Pour cela, cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter et taper:

Command    pour Windows 98, Me

Cmd            pour Windows NT4, 2000, XP

puis sur la touche [ENTER]

tapez ipconfig pour savoir sur quelle plage réseau nous nous trouvons...

Si vous obtenez une erreur ou aucun chiffre, cela signifie que le réseau ne fonctionne pas, cliquez ici pour vérifiez les branchements

Si vous obtenez une adresse IP commançant par 169. Cliquez ici pour résoudre ce problème

Si vous obtenez une réponse selon la fenêtre ci-dessus, nous pouvons enfin tester notre commande PING

tapez      ping 192.168.16.2  puis [ENTER]

Attention 192.168.16.2 étant MA passerelle, veuillez y mettre la vôtre

Réponse de.......  indique que la liaison avec la passerelle est ok

Testons la connexion Internet:

Ping www.noms.ch

cette fenêtre signifie que la liaison est OK, alors que la fenêtre du dessous indique qu'il n'y a pas de connexion à Intertnet.